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手料理
  • 2016/05/07
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ビールがすすむ🎵切り干し大根のキムチ風

レシピ
材料・調味料
切り干し大根
30㌘
きゅうり
160㌘
小1/3
にんにくチューブ
2㎝くらい
ごま油
小2
ナンプラー
小1/2
粉唐辛子醤油
各小1
うまみ調味料
2つまみ
ごま
適量
作り方
1
切り干し大根はもみ洗いをし5分水に浸し水気をしぼる。※切り干し大根の戻し汁はお味噌汁等に使えます。きゅうりはポリ袋に入れて麺棒等で叩き塩をふり混ぜる。※きゅうりは大きめで構いません。
2
ボウルに●を合わせ、きゅうり・切り干し大根を加え、ごまをふりかけ混ぜる。※ナンプラーがない場合は醤油を代用可能。※粉唐辛子がない場合は一味唐辛子を少々で代用可能。※うまみ調味料がない場合は砂糖でも可。
みんなの投稿 (1)
常備菜として冷蔵庫で3~4日保存可能です。
作ってみたらピリ辛。
これは、ビールに合います。
ビール飲まないけど。
お酒の味覚はお子ちゃまなのでビールの苦味が苦手で…。
飲めないことはないけど、自分からは呑まないんです。
包丁も火も使わないので短時間で作れます。
娘と一緒に作っているので味見をしながら、これを足したら良いかも…とメモをしながら追記だらけ。
納得いくものができました。

カロリー気になる方の為に…。
1人分50キロカロリー塩分0.9㌘です。
正確なカロリー計算はできないけど、この数値なら安心して食べることができますよね。

「最近ごまを使うことが多いよね?」
と娘。
確かに、ごまは毎日のように使っていますが何かあるんだと思います。
私はごま好きなので単に使う量が増えてるのかな?

今年になってから食べ続けてた🍄きのこ。
住宅の構造上、主人がインフルになっても隔離することが困難でしたが娘と私は感染することなく過ごせました。
因みに私は予防接種してませんでした。
きのこは免疫力をUPさせる食材なので、
それで予防できたかは疑問ですが。

食に関してだけセンサーが働くのかわかりませんが、理由もわからないまま使う食材が増えることがあります。
ごまは主人が嫌いなものなので拷問に近いかもしれません😅

ごまを使っていた理由がわかるのは数ヵ月後だと思いますが…。