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手料理
  • 2016/03/27
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カレーリメイク🎵焼きカレーパン

レシピ
材料・調味料
カレー
400㌘
強力粉
140㌘
ドライイースト
小1
砂糖
大1.5
溶き卵
大1
お湯(42℃くらい)
80㏄
小1/3
バター
25㌘
溶き卵パン粉
各適量
オリーブオイル
大3
作り方
1
●をボウルに入れ木ベラで混ぜ台の上で捏ね(15~20分くらい)※砂糖・イーストは近くに、塩・バターは砂糖から離して入れ、お湯はイーストめがけて入れる。※ホームベーカリーの場合も同じで1次発酵まで可能です。
2
1次発酵25~30分レンジ発酵。
3
1次発酵している間にカレーを半量まで煮詰める。大きな具は潰しながら煮詰める。※火力によって違いがありますが今回は15分でした。木ベラですくってボテッと落ちるくらい。※煮詰めている時はカレーがはねるので火傷に注意。※キーマカレーやドライカレーを使っても可。
4
6分割にし丸めてベンチタイム10分。
5
生地をガス抜き麺棒でのばしカレーをのせ包む。※油分がつくと包めなくなるので、少し大きいかな?と思うくらいに生地をのばした方がカレーがはみ出すことがありません。※もし、包めずに口があいてしまった場合は、パン粉をまぶした後、チーズをのせて焼いても良いと思います。
6
溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶしレンジ発酵20~25分。
7
オリーブオイルを回しかける。180℃に余熱をかけたオーブンに入れ15分焼く。※揚げる場合は、オリーブオイルはかけずに170℃の油でで4~5分です。※焼き上がったらケーキクーラー等に置き大きなポリ袋をあら熱がとれるまで被せておくと時間が経ってもフワフワなパンになります。
みんなの投稿 (1)
ライセンスがあっても初心者と同レベルなので扱いやすい生地になっています。

残ったカレーを使っていますが、レトルトでも可能です。
煮詰めるのが面倒なら、キーマカレーやドライカレーでも可。
その場合は、200㌘は必要です。

カレーの残りで作っているのですが、何故か即なくなります。
焼きたてをハフハフして食べるのは手作りならではの醍醐味ですね。