• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/15
  • 178

甘酸っぱさがあとをひく♥生キャラメル🎵苺とアーモンド入り

レシピ
材料・調味料
作り方
1
苺はヘタを取り小さく切りグラニュー糖をかけて混ぜ10分くらい置きラップをして電子レンジ500Wで3分加熱し、灰汁を取りフォークで潰してラップなしで電子レンジ500Wで3分加熱する。アーモンドダイスは余熱なしのオーブン170℃で10分ローストする。
2
○を鍋に入れかき混ぜながら煮詰める。
3
フライパンの底が見えるくらいになったら苺ピューレを加え弱火で全体に馴染んでとろみがつくまで煮詰めアーモンドダイスを加えて混ぜる。
4
クッキングシートを敷いたバットに流し入れ冷めたら冷凍庫で冷やし固める。
5
お好みの大きさに切る。
みんなの投稿 (1)
さゆりんちゃん、お誕生日おめでとう🎉
素敵な投稿が並ぶキッチンに惚れ惚れしてしまってます。

この間、生キャラメルの投稿を見たとき思いついたアーモンドダイスを入れて作ってみたの。
さゆりんちゃんは、可愛いと言うイメージがあるので苺を使ってほんのりピンクに。
ピンクが分かりにくいのが、ちょっと残念😣
綺麗な薄いピンクよ~。
混ぜるだけなら私にも出来るかも…と思ったのが甘かった😅
煮詰める見極めが難しいのよねぇ。
バットが少し大きかったから2個重ねると丁度良い大きさ。
真似と言うより、本当に別物になってしまってごめんね🙏💦💦

苺とアーモンドダイスを入れて数量も変えてしまったのでレシピを記載させて頂くね。

笑顔いっぱいな1年になりますように。
そして、益々の活躍を祈ってます😄