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手料理
  • 2016/03/10
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漬け物で美味しい🎵水掛菜漬けの和風チャーハン

レシピ
材料・調味料
温かいご飯
300㌘
1個
(卵用)
小2
水掛菜漬け
70㌘
かまぼこ
50㌘
大1
和風顆粒だし
小1
胡椒
各少々
万能つゆ(めんつゆ可)
小1
作り方
1
水掛菜漬けは洗って小口切りにし水気を絞る。かまぼこは1㎝の角切り。卵は溶いておく。
2
フライパンに油を入れて熱し溶き卵を流し入れ木ベラで大きく2~3回かき混ぜて半熟状で取り出す。
3
同じフライパンに油を熱し水掛菜漬け・かまぼこを炒めご飯を加えて手早く炒める。
4
2の卵を加えてほぐしながら混ぜ合わせ和風顆粒だし・塩・胡椒を加えて均一に混ぜる。
5
鍋肌めがけて万能つゆを回しかけ手早く混ぜる。
みんなの投稿 (1)
私の住んでいる地域では水掛菜が名産になっています。
水掛菜とは、富士山の湧水をかけながら田んぼで育てたものです。
田んぼで育てた菜花と言えばどんなものか、何となく想像がつくかと思います。
水掛菜は漬け物にして食べますが、その漬け物を使ってチャーハンにしてみました。
漬け物は、5日に自分で漬けたものです。
全国でも食べたことがある人は、こちらに来て買った人か、送ってもらったかのどちらかです。
全国的に売り出したりしていないので水掛菜漬けは入手が困難になりますが、作る場合には野沢菜や高菜等で代用可能です。

色が薄いですが、ちゃんと味があります。

漬け物が調味料の役割もしてくれるので最小限の調味料で作れます。
漬け物によって塩分が違うので、漬け物の量で調節願います。

万能つゆは2014. 7.16の投稿です。
自家製のめんつゆとして使っています。 #リニューアル企画 あなたの自慢のレシピ大募集!ネタ
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