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ぶきっちょなのがよくわかります。
それでも何とか作ってきましたが、私が住んでいる地域は4月3日が雛祭り。
今日はお握りを少し飾ってみたり、ケーキの型を使ってみたりと少しだけ手を加えてみました。
立たせようと思ったら、お雛様の方が倒れてしまうので寝かせてあります。
少し分かりにくいのですが、奥のお皿に盛り付けてある方に所々、緑のものが見えますが水掛菜の漬け物です。
上には鮪・サーモン・甘エビのお刺身を置いてあります。
ちらし寿司は調味料が多めになりますが、炊き込むことで少し控えめに作ることができるんです。
炊飯器で酢を使うのは…と躊躇う方もいらっしゃると思いますが、メーカーに型式を知らせ問い合わせをしてみました。
我が家で使っている炊飯器はMITSUBISHIで6年前のものになりますが、300㏄に対し大さじ2の酢の量では問題ないとの回答でした。
※調理時間に干し椎茸の戻し時間とお米の吸水時間は含んでおりません。 #もうすぐひな祭り♪お祝いお料理ネタ