• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/04
  • 890

味付け不要🎵炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
(1.5合)
270㏄
300㏄
五福煮(お節の煮物)
適量
作り方
1
米は洗米し30分水に浸し水気をきる。煮物は角切りにする。
2
炊飯器に米・分量の水をセットし角切りにした煮物をのせ平らにして蓋をして炊く。※具はお米と混ぜない。
みんなの投稿 (1)
お節料理の煮物は余ることが多いですよね。
余った煮物を使った定番は炊き込みご飯です。
お節料理の煮物は薄味の私でも少し濃いめの味付けにしているので、それを利用すれば味付け不要です。
お節料理の時だけではなく煮物が余ってしまった場合でも作れます。

今回は五福煮が1人分くらいを使いました。
五福煮は2015年12月30日の投稿ですが、鶏肉・蓮根・人参・干し椎茸・筍を使った煮物です。
#リメイク #ごはん・丼ぶり