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レシピ
材料・調味料 (4人分)
さつまいも
300㌘
くちなしの実
1~2個
160㏄
栗の甘露煮シロップ
小4
味醂
小4
グラニュー糖
40㌘~
少々の
栗の甘露煮
適量
作り方
1
さつまいもは皮をむき水に浸ける。お茶パックにくちなしの実を入れすりこぎで叩く。
2
鍋にさつまいも・くちなしの実を入れかぶるくらいの水を入れ茹でる。
3
さつまいもに火が通ったらくちなしの実と茹で汁を捨て、鍋を揺すりながら火にかけ水気をとばす。
4
さつまいもが熱いうちに潰し●を加えて火にかけ木ベラで混ぜながら煮詰める。
※時間にゆとりがある場合は、さつまいもを裏漉しすると良い。(ミキサーに3のさつまいもと●を入れて滑らかになるまで攪拌し煮詰めても良い)
※冷めると少し固くなるので、丁度良い感じより少し手前で火を止める。
5
栗を加えて混ぜる。
みんなの投稿 (1)
スーパーを覗いてみるとお正月料理の物って高くてビックリ( ; ゜Д゜)

何であんなに高いんでしょうねぇ。

栗の甘露煮も値段が高いと思われますが、業務スーパーで10個くらい入っていて税抜き158円で売っていました。
個数は少なくなりますが、百均で売ってる場合もあります。
さつまいもは1本95円で、くちなしの実は叔父の家から貰ってきたので300円かからないで出来上がりました。

栗きんとんは簡単に作れちゃいます。
さつまいもが煮えてからは10分かからないで作れますよ~。


日保ちしそうなものからお正月料理を作り始めました。
#簡単・スピード #年末年始ゆっくり過ごそ♪わが家のお正月料理ネタ #おやさい