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手料理
  • 2015/11/23
  • 522

優しい甘さ🎵紅芋羊羹

レシピ
材料・調味料
紅芋(茹でたもの)
200㌘
粉寒天
7㌘
300㏄
砂糖
30㌘
少々
甘納豆
40㌘
作り方
1
茹でた紅芋はマッシャーで潰す。鍋に水・粉寒天を入れて混ぜながら沸騰後2分加熱する。
2
砂糖を加えて溶かし火を止め紅芋・塩を入れ混ぜる。
3
水で濡らした容器に半量流し入れ甘納豆をちらし残りの寒天液を流し入れ、あら熱がとれてから冷蔵庫で冷やす。
みんなの投稿 (1)
昨日、弟が紅芋を持ってきてくれました。
確かに昔は色々なスイーツ等も作ってたけど、最近はあんまり作らなくなってしまったのよねぇ。
なのに、何で紅芋?と頭を傾げるところですが、会社に行きながら休日を利用し作ったとのことなので有り難く頂きました。

そして今日noeちゃんの投稿でキラキラさんがお誕生日なのを知りました。
タイミング良く届いたのは、このためだったのねぇ。

キラキラさん、お誕生日おめでとう🎉
遅くなってごめんね。
タルトでも…と思ったのですが昨日無塩バターを使いきってしまい、買い物にも行けてないので和菓子になってしまいました。
(相変わらずヨボヨボ生活で同じ姿勢なら立っていられるまでになりましたf(^^;)
いくら固めるだけとは言え、芋羊羹を作ったことがなく出来上がるまでは不安だったのよ。
もう少し甘くてもよかったかなぁ。
黒文字ないのでフォークで(^^)

せめてもの気持ちとして、普段は使わない備前焼の湯飲みを出してお茶を入れてみたの。
お茶が美味しく感じられるのは湯飲みのせいなのかな(^^)

次の誕生日まで嬉しいことも楽しいことも沢山舞い込みますように(*^^*)


紅芋は厚めに皮をむき10分水に浸し灰汁抜きをした後、水から茹でています。レンジ加熱や蒸かしても可。

#簡単・スピード #おかし・デザート