SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
そのなかでも、おでんは定番になると思います。
でも、私の投稿はあんまりお鍋が出てくることはないんですよねぇ。
今日の投稿は、ペコ友さんの
「コンビニのおでんは美味しいよねぇ。誰か、あの味教えて~。」
との呟きから自分の舌を頼りに作りました。
これからは、おでんの粉末だしを買わなくても済みますよ~。
この味にするため、コンビニのおでんを買って出汁を飲み比べました。
そして、煮込み時間は僅か3分と言うから驚きでしょ?
煮込んで3分後には出来上がりですが、冷ますことで酷似した味になります。
今までコトコト煮ていたのは何だったの?と思うほどです。
娘が、出汁を飲み比べたところ
「美味しい~。似てるぅ。」
と言って喜びました。
下拵えもありますので、お休みの日にゆっくりしたいときにおすすめです。
練り物が多くなると出汁が甘くなります。
昆布出汁を使わず和風顆粒だしのみを使う場合、塩を減らして下さい。
地域やご家庭により変わるのでお好みの具材を使って構いません。
我が家はモツを入れるので熱湯で1度茹でてからザルにあけ、脂肪を取り除き煮汁で圧力鍋を使い15分加圧したものを、鍋に入れています。
モツを煮た出汁が出ているのでペーパーで濾して鍋に加えています。
一応、最低限のものをレシピに記載しておきます。
レシピの他に鰯の黒はんぺん・うずら天・結び白滝・いか巻き・モツを入れています。
投稿は、主人の分を別にしたものです。
こちらの投稿は11月1日の真似したいランキング35位に掲載して頂きました。
有難うございました。
※顆粒だしは普段使うことがないので、この投稿以降は昆布茶で代用しております。
#簡単・スピード #お鍋・おでん
#コンビニのあの味再現おでん