• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/30
  • 1,040

✓煮込み時間は沸騰後3分♥コンビニのあの味再現🎵おでん

レシピ
材料・調味料
大根
600㌘
ゆで卵
4個
じゃがいも(1個120㌘)
小2個
こんにゃく
1枚
厚揚げ
小4個
竹輪
4本
1㍑
昆布(10㎝長さ)
2枚
和風顆粒だし味醂醤油
各小1
小1.5
砂糖
大1
作り方
1
鍋に水を入れ昆布を入れて暫く置く。※昆布には切り込みを入れておくと良い。
2
こんにゃくは水洗いし格子の切れ目を入れ適当な大きさに切る。大根は皮をむき1.5 ㎝幅に切り耐熱皿にのせラップをし電子レンジ600Wで6分加熱する。じゃがいもは皮をむき、水洗いし耐熱皿にのせ電子レンジで3分加熱する。※大根は半透明、じゃがいもは竹串がスッと通るまで加熱。加熱が足りない場合は追加する。
3
練り物や厚揚げは熱湯で30秒くらい茹でて取り出す。
4
昆布が入っている鍋に材料全てを入れ沸騰後3分経ったら火を止める。※冷めるときに味が染み込むので、1度冷ましてから食べるときに温め直す。※昆布は沸騰直前に取り出す。
みんなの投稿 (1)
寒くなってくると食べたくなるのがお鍋ですよね。
そのなかでも、おでんは定番になると思います。
でも、私の投稿はあんまりお鍋が出てくることはないんですよねぇ。

今日の投稿は、ペコ友さんの
「コンビニのおでんは美味しいよねぇ。誰か、あの味教えて~。」
との呟きから自分の舌を頼りに作りました。
これからは、おでんの粉末だしを買わなくても済みますよ~。

この味にするため、コンビニのおでんを買って出汁を飲み比べました。
そして、煮込み時間は僅か3分と言うから驚きでしょ?
煮込んで3分後には出来上がりですが、冷ますことで酷似した味になります。
今までコトコト煮ていたのは何だったの?と思うほどです。
娘が、出汁を飲み比べたところ
「美味しい~。似てるぅ。」
と言って喜びました。

下拵えもありますので、お休みの日にゆっくりしたいときにおすすめです。

練り物が多くなると出汁が甘くなります。
昆布出汁を使わず和風顆粒だしのみを使う場合、塩を減らして下さい。
地域やご家庭により変わるのでお好みの具材を使って構いません。
我が家はモツを入れるので熱湯で1度茹でてからザルにあけ、脂肪を取り除き煮汁で圧力鍋を使い15分加圧したものを、鍋に入れています。
モツを煮た出汁が出ているのでペーパーで濾して鍋に加えています。
一応、最低限のものをレシピに記載しておきます。
レシピの他に鰯の黒はんぺん・うずら天・結び白滝・いか巻き・モツを入れています。

投稿は、主人の分を別にしたものです。

こちらの投稿は11月1日の真似したいランキング35位に掲載して頂きました。
有難うございました。

※顆粒だしは普段使うことがないので、この投稿以降は昆布茶で代用しております。
#簡単・スピード #お鍋・おでん
#コンビニのあの味再現おでん