• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/17
  • 128

簡単で満足おかず🎵もやしと挽き肉のポン酢炒め

レシピ
材料・調味料
もやし
1袋
白菜
200㌘
挽き肉
200㌘
小1
生姜にんにくチューブ
各2㎝
胡椒
各少々
ポン酢
大3
小4
片栗粉
小2
作り方
1
もやしはひげ根を取る。(できれば)白菜は軸と葉に分け軸は長さ4㎝幅5㎜に切り葉はざく切り。●を合わせておく。
2
フライパンに油と生姜・にんにくを入れ火をつけ香りがしてきたら挽き肉を加え、両面焼き色をつけてからほぐす。
3
白菜の軸を加えて炒め油が回ったら葉を加えて炒める。
4
合わせた●をかき混ぜてから全体に回しかけとろみをつける。
5
皿に盛り付け、糸唐辛子(あれば)をのせる。
みんなの投稿 (1)
なるべく安い材料を使って短時間で作れるおかずです。
法蓮草か小松菜を使おうと思いましたが相変わらず高いです。
白菜1/4カット88円だったので材料変更しました。
これでも去年に比べると高いのですが…。

サッパリしていて、お箸が止まりません。
ポン酢がベースなので味は想像しやすいと思います。


#簡単・スピード #おやさい