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手料理
  • 2015/09/17
  • 257

もっと簡単に作れちゃう🎵もやしとツナのわさびドレッシング

レシピ
材料・調味料
もやし
1袋
三つ葉
1束~
ツナ缶(小)
1缶
ツナ缶の汁+
40㏄
わさびチューブ
小1
大1
醤油
小1
小1/2
ごまきざみ海苔
各適量
作り方
1
●を合わせておく。もやしはひげ根を取る。
2
三つ葉茎の部分の下の方を輪ゴムでとめ塩茹でにし水にさらし、水気をきり3㎝くらいに切る。
3
同じお湯に酢 少々を加えてもやしを20秒茹で水にさらし水気をきる。 
4
●を合わせたものに、ツナ・もやし・三つ葉を加えて和える。
5
器に盛り付けごま・海苔をちらす。※ごま・海苔は、あればで構いません。
みんなの投稿 (1)
以前、もやしと三つ葉のわさびドレッシングを投稿してありますが今回はツナを使って作りました。
ささみはレンジ加熱しましたがツナ缶を使っていますので缶汁ごと余すことなく使っています。
代えたのはツナだけですが…。

わさびを使っていますが、お寿司のような辛さはありません。
わさびを使っているかなぁと思う感じですが、辛さが苦手な場合はドレッシングを作って暫くおく(1時間くらい)か和えてから暫く置くことをおすすめします。
わさびの量を半分以下にしても良いです。

あと1品の時におすすめです。

ここで時短とエコポイント♪
三つ葉は輪ゴムで束ねて塩ゆでしたあと同じお湯でもやしを茹でています。


娘の通っている高校はオーストラリアに姉妹校があり交換留学制度があります。
この2週間、留学生と最寄りの駅から学校までの行き帰りの案内をしていたそうです。
その案内も今日で終わりました。
今日は留学生とのパーティーがあるとのLINEがありました。
夕食はいらないとのことだったので途端に作る気力がなくなりお鍋にしちゃいました。
今日は肌寒いからちょうど良かったかな。

#小鉢・サイドディッシュ #おやさい
#もやしとツナのわさびドレッシング