• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/28
  • 236

とっても簡単🎵水羊羹

レシピ
材料・調味料
ゆであずき
400㌘
400㏄
粉寒天
4㌘
少々
白あん
100㌘
100㏄
粉寒天
1㌘
作り方
1
鍋に●を入れてかき混ぜ、火にかける。絶えず混ぜながら沸騰後2分、火にかける。
2
お好みの容器に流し入れる。
3
02が固まったら鍋に○を入れてかき混ぜ火にかけ、混ぜながら沸騰後2分経ったら火を止め02の上に流し入れる。
4
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
みんなの投稿 (1)
先日の、あんみつで使ったゆであずきが残っていたので水羊羹にしてみました。
あんみつには、ほんの少ししか使っていなかったので殆んど水羊羹に使っています。
あまりものは、ゆであずきです。
冷凍庫にはnoeちゃんの白餡があったので、こちらも使い2色にしました。
抹茶を混ぜれば良かったかなぁ…。
白あんは考えてるものがあるので余り物ではありません。

材料すべてを入れて火にかけるだけなので私向き。
ゆであずきが固まる間に勝手に2層になるので白あんがなくても大丈夫です。


白あんは、私の真似したいリストからnoeちゃんのキッチンへどうぞ。


#あまりものでつくる #あつ~い日に食べたい!ひんやりスイーツネタ #おかし・デザート