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手料理
  • 2015/02/01
  • 200

胸肉ふわんふわん♪鶏の酸辣炒め

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
2枚
ピーマン
3~4個
パプリカ(赤)
1/2個
生姜,にんにく微塵切り
各大2
ねぎ小口切り
2本分
豆板醤
大1
紹興酒または
小4
小1/2
胡椒
少々
片栗粉
大4
ポン酢
大6
砂糖
大2~3
胡椒
少々
大4
片栗粉
小1.5
ごま油
小2
作り方
1
鶏肉は皮を剥ぎフォークで両面ブスブスと刺し食べやすい大きさのそぎ切り。ピーマン,パプリカは5㎜角に切る。△を合わせておく。
2
ボウルに○を入れ鶏肉を加えて下味をつけて混ぜ水気がなくなったら片栗粉をまぶす。
3
フライパンに油適量(分量外)を入れて熱し鶏肉を揚げ焼きする。
4
油が多く残っていたら軽く拭き取り(小1くらい残す)にんにく,生姜,豆板醤を弱火で炒める。
5
ピーマン,パプリカを加えて炒め合わせた△を加えてひと煮立ちさせ鶏肉を戻し入れて絡めねぎを加える。
みんなの投稿 (1)
辛くて酸っぱい、だけど味には円やかさがあります。ご飯食べ過ぎ注意です。
勿論、お酒もすすみます。
にんにく,生姜,豆板醤で体ポカポカです。

片栗粉をまぶしてありますが、足りなかったら足して下さい。
レシピで分量に範囲があるものや豆板醤は、お好みで調整願います。
#簡単・スピード #こだわりテーブルウェアで気分があがる!見た目も楽しい一品ネタ #お肉