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手料理
  • 2015/01/11
  • 262

ノンバターでde超簡単♡お野菜主役のクリームシチュー

レシピ
材料・調味料
ベーコン(塊)
400㌘
玉ねぎ
200㌘
人参,ブロッコリー
各60㌘
じゃがいも
4個
800㏄
コンソメ
小4.5
生クリーム+牛乳
200㏄
バケット(1㎝厚さ)
4枚
オリーブオイル
適量
にんにく
1/2片
,白胡椒
各少々
スライスチーズ
1人1枚
作り方
1
ベーコンは一口大、人参と玉ねぎは2㎝角に切り、ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいもは薄く半月切りにする。
2
鍋にベーコン,玉ねぎ,人参,じゃがいも,水,コンソメを入れ強火で沸騰させ灰汁を取り中火で10分似る
3
じゃがいもを軽く潰して崩しブロッコリーを加えて5分煮る。(お玉でかき回すと崩れます)
4
生クリーム+牛乳を加え塩,白胡椒で味を整える。※生クリームだけの場合は加熱しすぎると分離するので気を付ける。
5
バケットはオリーブオイルをふりかけトーストしにんにくを擦り付ける(ガーリックトースト)
6
器にガーリックトーストを入れシチューをかけスライスチーズをちぎってちらす。
みんなの投稿 (1)
クリームシチューはホワイトソースから作りますが、バターが必要になりますよね?
バターの品薄が続いているのでバターは使わずに作りました。

こんなふざけたクリームシチューはないと思いますが、匂いはクリームシチューそのもの。
ベーコンはおおよその値なので少なくても構いません。
ベーコンの大きさにより塩分が違ってきますが、塩味がキツクなってしまった場合は牛乳又は生クリームを加えて下さい。
バター使わずホワイトソースも市販のルーも使わないクリームシチュー。
野菜がたっぷり食べれて優しい味。
娘には、
「そんなの美味しく作れるわけないからやめたら?不味かったら食べないから」
と厳しい声を浴びせられたものの凄い勢いで食べてました。
偏食大臣、何も言わずに食べていたから平和でした(*^^*)

生クリームだけでも牛乳だけでも作るの可能です。
ミルクレープのレシピ改良の宿題があるため、今回は混合にしましたが使っている生クリームは40㏄です。それでも美味しいくできました。
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