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手料理
  • 2014/12/24
  • 271

皮パリッパリ♪爽やかさ広がるローストチキン

レシピ
材料・調味料 (4人分)
鶏骨付きもも肉
4本
小1
胡椒
少々
レモンの皮
1/2個分
小1
バター,薄力粉
各10㌘
スープ(茹で野菜の煮汁)
200㏄
レモン果汁
1/2個分
小1/4
白胡椒
少々
お好みの野菜
適量
400㏄
コンソメ
小1
作り方
0
もも肉は骨に添って包丁で切り込みを入れ関節の部分に包丁を入れ骨と骨を切り離す。レモンは塩(分量外)で擦り洗いし皮をむき千切りにする。(果汁はソースに使用)
1
鶏肉に塩,胡椒をし皮と肉の間にレモンの皮を入れる。
2
フライパンに油を熱し皮面から焼き、こんがりと焼き色をつける。裏返して軽く焼く。
3
天板にクッキングシート敷き鶏肉を並べる。※焼いた時に出た肉汁はソースに使用するのでシートの4辺を立ち上げて角を捻っておくと良い。
4
220℃に余熱をかけたオーブンで15分焼く。肉を焼いている間に、鍋に水,コンソメを入れ沸騰させ野菜を茹でる。※野菜を茹でたスープは200㏄をソースに使用するので捨てない。
5
バター(料理用マーガリン代用可),薄力粉を混ぜながらスープ(200㏄の一部)を加えて溶きのばす。
6
肉を焼いたフライパンを軽く拭き取り、○と残りのスープを加えて混ぜ06を加え火をつけ混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
7
皿に野菜とローストチキンを盛り付けソースを注ぎ入れる。
みんなの投稿 (1)
得意の放ったらかし料理です。
ローストチキンが食べたいとのことだったのでレモンバターソースで作りました。
さっぱりしてるので食べていても飽きずに完食できます。
皮パリッパリに仕上がってます。
スーパーでローストチキンの試食をしていた娘ですが、一口食べて家のが美味しいと言ってくれました。

ピンクペッパーをソースに浮かべてありますがなくても構いません。


~Merry Christmas~ #簡単・スピード #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #お肉