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手料理
  • 2014/12/18
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スープごと美味しさ食べる新感覚鍋♪風邪予防にも♡坦々豆腐鍋

レシピ
材料・調味料
木綿豆腐(水切りする)
2丁
豚挽き肉
100㌘~
長ねぎ
1/2本
生姜,にんにくチューブ
各小1/2
ザーサイ
20㌘
豆板醤
小1/2~
にら
1束
醤油,
各大1.5
味噌
大1
600㏄
鶏ガラスープの素
小2
白練りごま
大4
大2
ラー油
お好みで
作り方
1
長ねぎ,ザーサイは微塵切りにし、ニラは小口切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
2
鍋に油をひかずに挽き肉を入れ表面を焼き固めてからほぐす←こうすることで臭みが出ない
3
○を加えて炒め香りがしてきたら△を加えて更に炒める。
4
□を加えてひと煮立ちさせ豆腐を加えて4分ほど加熱する。
5
ラー油をたらしニラをのせる。
みんなの投稿 (1)
冷え込みが厳しいですね。
先日、三者面談があり成績より重視して見たところは出席日数でした。
入学してからの欠席日数は1日。
風邪ではなく忌引きです。
この調子で卒業まであと少し、気を引きしめていきたいものです。

さて今日は風邪予防に良いとされるニラと長ねぎを多く使い、にんにくや生姜の効果で体ポカポカです。
辛くないので、スープも飲み干せちゃえます。

ラー油はかけ忘れです。

水切り豆腐
耐熱容器に豆腐を入れラップしてレンジで2分(1丁)ペーパーに包んで重しをして暫く置く。

または、はるはるさん方式
豆腐のパックの上下を包丁で切りシンクに立てかけておく(朝、立てかけておけば夕方に使うときには水切り出来ています)

こちらの投稿は真似したいランキングで18位に掲載させて頂いております。
皆様、有難うございます。 #簡単・スピード #我が家のアレンジ鍋ネタ #お鍋・おでん