• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/15
  • 198

圧力鍋で5分♪飴色トロトロ~冬瓜の煮物

みんなの投稿 (1)
今日は、ご飯が食べれる胃袋ではなくなく…。
間食しなかったら普通に食べれたのですが、ひとつ前の投稿のキツネさんのお茶会を1個食べたところ、食欲がなくなっちゃったのでいつも以上に簡単に。
フライパンで煮込もうとしましたが、時間かかるなぁ…と思ったので、煮込みからは圧力鍋に移しました。

材料
冬瓜 400㌘←皮をむき一口大に切る
豚小間(切り落としでも可)100㌘

煮汁
水 200㏄
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
味醂,酒 各大さじ1

片栗粉 大さじ1←水 大さじ2で溶く

①圧力鍋に油をひき肉を炒め色が変わったら冬瓜を炒める。

②煮汁を入れて沸騰させ、灰汁を取って蓋をする。

③圧力がかかったら、弱火にし5分煮て、火を止め圧力が抜けるまで待つ。

④蓋を取り水溶き片栗粉でとろみをつける。


#簡単・スピード #おやさい