• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/09
  • 194

旨味たっぷり♪あさりときのこの蒸し煮

みんなの投稿 (1)
フライパン調理で簡単に作れます。
レシピの調味料で本当に大丈夫?と思うかもしれませんが美味しいです。

材料 3人分くらい
あさり 300㌘←3%の塩水で砂出しし擦り洗いをする
エリンギ 1パック←縦半分に切り5㎝に切る
椎茸 4枚←石づきを切り半分に切る
油揚げ 1枚←油抜きをし長さ3㎝幅1㎝に切る
長ねぎ 1本←表面に切り込みを入れ3㎝長さに切る
生姜 10㌘←千切り
ねぎ 適量←小口切り

蒸し汁
だし 200㏄
酒 50㏄
醤油 大さじ1/2

①フライパンに油 適量を熱し、生姜,エリンギ,椎茸,長ねぎを入れ焼き色をつける。

②油揚げ,あさり,蒸し汁を加えて蓋をする。

③あさりの殻が開いたら器に盛り付けねぎをちらす。


※あさりは砂出し済みのものでも必ず行う。30分くらい~


こちらの投稿は真似したいランキングで28位になりました。
ペコリ,クリップして頂きました皆様、有難うございました。
#簡単・スピード #お魚