• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/04
  • 47

冬瓜と挽き肉の混ぜご飯

みんなの投稿 (1)
昨日に引き続き冬瓜を使いましたが、今回は混ぜご飯です。
美味しくて食べ過ぎちゃいます。

材料
冬瓜 200㌘←ワタと種を切り落とし皮をこそげる
挽き肉 150㌘←何の挽き肉でも良い
ごま油 小さじ1

ご飯 400㌘
ねぎ 適量←小口切り
ごま 適量

煮汁
酒 50㏄
醤油 大さじ2
砂糖,味醂 各大さじ1
胡椒 少々

①冬瓜は1.5㎝角に切る。

②フライパンにごま油を熱し挽き肉を炒め、色が変わったら冬瓜を入れ2~3分炒める。

③煮汁の調味料を全て入れ、水気がなくなるまで煮詰める。

④ボウルにご飯を入れ、冬瓜と挽き肉を加えて混ぜる。

⑤ねぎとごまを加えて混ぜる。

※ご飯は3人弱の量になります。
(1人140㌘で換算) #ごはん・丼ぶり