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手料理
  • 2014/10/03
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ご飯もお酒もすすむ♪鰤の唐揚げピリ辛ソースがけ

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昨日の夕方、鰤の切身が半額になっていたのを見つけました。2切れで99円!!
メニューも決まってないけど、とりあえず買っとこ…。
そしたら娘
「どうせ、鰤大根か照り焼きでしょ」
そうなんだよね。レパートリー少ないから、必死で考えたけどありきたりなものに落ち着いた。
これ、食べ過ぎ危険です。

材料 4人分
鰤の切身 4切れ←一口大の削ぎ切り

下味
生姜チューブ 3㎝くらい
塩 少々

片栗粉 適量

長ねぎ 適量←白髪ねぎにする

たれ
酢 大さじ2
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2


①鰤に下味をつけ10分くらい置き水気を拭き取り片栗粉をまぶす。

②フライパンに油 適量を熱し、鰤を揚げ焼きする。

③タレの調味料を合わせる。酢の匂いがキツければレンジで1分弱温めると匂いが和らぎます。

④皿に盛り付け、タレを回しかけ白髪ねぎをのせる。
#あげもの #お魚