• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/27
  • 135

冷や冷やで涼しい♪茄子の冷製中華風

みんなの投稿 (1)
レンジ加熱で簡単。
口の中にレモンの酸味が広がります。

4人分
茄子 350~400㌘
生姜 10㌘←千切りにし水にさらす
ねぎ 適量←小口切り
すりごま 小さじ2
ごま油 小さじ2

タレ
醤油,レモン果汁 各大さじ1
砂糖 小さじ1/2
水 小さじ2

①茄子は皮をむき水で洗い5㎜幅の蛇腹切りにしポリ袋に入れレンジ加熱(茹で野菜機能で)。

②茄子を袋に入れたまま氷水につけて冷す。(全体が浸かるように皿などで押さえる)

③タレの材料をあわせる。

④茄子を食べやすい大きさに切り器に盛り付け、ごま油をかけ生姜をちらしすりごまをふりねぎをちらしタレをかける。 #簡単・スピード #おやさい