• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/30
  • 124

お肉ホロホロの鶏チャーシュー丼♪

みんなの投稿 (1)
以前、鶏肉の紹興酒煮を投稿しましたが今日は鶏肉を焼いたあと、紅茶で煮込みました。サラダは中途半端に残っていた貝割れ,水菜,パプリカを使い柚子胡椒のドレッシングで仕上げました。

鶏チャーシュー
鶏モモ肉2枚←凧糸でグルグル巻きつける
油 小さじ1/2

○醤油,酒 各100㏄
○砂糖 100㌘
○紅茶 600㏄
○生姜 10㌘←皮つきのままスライス
○長ねぎ青い部分 適量

長ねぎ 40㌘←白髪ねぎ
キャベツ 200㌘←千切り

①圧力鍋に油を熱し鶏肉の表面に焼き色をつけ、余分な油を拭き取る。
②○全てと白髪ねぎにした残りの芯を鍋に入れひと煮立ちさせ灰汁をとる。
③蓋をし15分加圧し火を止め蒸らす。
④鶏肉を切り、ご飯の上にキャベツと共に盛り付け白髪ねぎを添え煮汁を回しかける。
※圧力鍋を使わない場合の調味料は、醤油,酒 各50㏄,砂糖50㌘,紅茶 5カップで1時間コトコト煮込む。

サラダのドレッシング
上記記載の他、胡瓜,人参,じゃこを使用
万能調味料 小さじ4
柚子胡椒 小さじ1/2
※万能調味料は味醂,醤油同量で混合だしを入れて煮きったもの。
醤油,味醂を各小さじ2でも代用可。


トマトと卵のスープ
トマト 1個←くし形に切り斜め半分に切る
長ねぎ 10㌘←微塵切り
ウェイパー 小さじ2
水 400㏄
酒 大さじ1
溶き卵 1個
塩,胡椒 少々

水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1/2を水 小さじ1で溶く

①鍋に長ねぎとウェイパーを入れて混ぜ水分が出るまでおく。
②水,酒を入れてひと煮立ちさせトマトを加える。
③水溶き片栗粉を加えとろみをつけ溶き卵を流し入れる。
#丼もの #お肉