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手料理
  • 2014/05/31
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超早コツのマヨ棒々鶏

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今日も暑かったですね。こんなに暑くて夏になったらどんだけ暑くなるんだろう?暑さに体が慣れていないので、出来るだけ火を使わずに作りました。
炒飯とは言わないよなぁ…ご飯を炒めず炊飯器で炊いたので炒飯風と言うべきか♪

材料…4人分
鶏胸肉 400㌘←厚さを均一にする
酒 大さじ2
塩 少々
生姜 1かけ←皮つきのままスライス
胡瓜 4本←板摺りをし洗う
マヨ胡麻ダレ
長ねぎ 20㎝←微塵切り
生姜チューブ 2㎝くらい
白すり胡麻 大さじ4
醤油 大さじ3
酢,マヨネーズ 各大さじ2
砂糖,胡麻油 各小さじ2

ピーナッツ 10~15㌘←粗く刻む

①鶏肉は耐熱皿に入れ塩と酒をもみ込み生姜をのせラップをしレンジ(600w)で6分~加熱しそのまま冷ます。
②胡瓜はポリ袋に入れ麺棒等で叩き一口大に割る。
③マヨ胡麻ダレの材料を合わせる。
④胡瓜を盛り付け、鶏肉を食べやすく裂いてのせる。
⑤マヨ胡麻ダレをかけピーナッツを散らす。


海老炒飯風
米 240㏄←洗米し吸水させ確り水をきる
○海老の蒸し汁+鶏の蒸し汁+水 220㏄
○醤油,味醂,鶏ガラスープの素 各小さじ1
○塩,胡椒 各少々
長ねぎ 40㌘←小口切り

むき海老 100㌘←背ワタを取り水洗い
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
酒 小さじ1

卵 2個←塩 少々を加え溶きほぐす
胡麻油 小さじ1

①胡麻油を熱し炒り卵を作り取り出す。
②同じフライパンでむき海老を入れ鶏ガラスープの素と酒を入れ蓋をして蒸しそのまま冷ます。
④米と○を全て入れ炊飯器にセットし炊く。
⑤炊けたら海老,炒り卵,長ねぎを入れ胡麻油 小さじ1を回しかけ10分蒸らす。
⑥ご飯をほぐし具を混ぜる。
今日はレタス2枚を適当に切り混ぜてあります。


酸辣湯は何回か出てくるものだと思うので今回はレシピを省略します。




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