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材料(4人分)
木綿豆腐 400㌘←8等分にし水切りする
片栗粉 適宜
豆腐の水気を抑え片栗粉をまぶして180℃の油で揚げ、器に盛り付ける。
むき海老 120㌘←片栗粉 大さじ1でもみこんで洗い水気を拭き取り酒 小さじ2と塩少々で下味をつける。
長ネギ 40㌘←1㎝幅の斜め切り(サラダで使った長ネギの芯も加える)
しめじ 120㌘根元を切りほぐす
えのき 40㌘←根元を切り長さ半分に切る
ブロッコリー 80㌘←塩茹でする
油 大さじ1
調味料
鶏手羽の茹で汁(濾したもの)300㏄
中華スープの素 小さじ1/2~
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2~
胡椒 少々
①油を熱し海老と長ネギを加えて炒める。
②しめじを炒め調味料全てを入れえのきを加えてひと煮立ちさせる。
③灰汁を取り除きブロッコリーを加えて温め水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1,水 大さじ2)を加えてとろみをつけ胡麻油を加えてひと混ぜする。
④揚げ出し豆腐にかける。
※生姜チューブ小さじ1/2を入れても良いかもしれません。
#豆腐・豆類