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手料理
  • 2014/04/02
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揚げ出し豆腐の中華あんかけ

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春は出会いと別れの季節と言いますが、ここで体験するとは思いませんでした。沢山の人とお料理との出会いに感謝し楽しみながらやっていきたいと思います。

材料(4人分)
木綿豆腐 400㌘←8等分にし水切りする
片栗粉 適宜

豆腐の水気を抑え片栗粉をまぶして180℃の油で揚げ、器に盛り付ける。



むき海老 120㌘←片栗粉 大さじ1でもみこんで洗い水気を拭き取り酒 小さじ2と塩少々で下味をつける。
長ネギ 40㌘←1㎝幅の斜め切り(サラダで使った長ネギの芯も加える)
しめじ 120㌘根元を切りほぐす
えのき 40㌘←根元を切り長さ半分に切る
ブロッコリー 80㌘←塩茹でする
油 大さじ1


調味料
鶏手羽の茹で汁(濾したもの)300㏄
中華スープの素 小さじ1/2~
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2~
胡椒 少々

①油を熱し海老と長ネギを加えて炒める。
②しめじを炒め調味料全てを入れえのきを加えてひと煮立ちさせる。
③灰汁を取り除きブロッコリーを加えて温め水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1,水 大さじ2)を加えてとろみをつけ胡麻油を加えてひと混ぜする。
④揚げ出し豆腐にかける。

※生姜チューブ小さじ1/2を入れても良いかもしれません。


#豆腐・豆類