• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/23
  • 354

生搾りオレンジとレモンのとろぷるゼリー♪

レシピ
材料・調味料
(オレンジゼリー)
オレンジ
4個
100ml~
砂糖
大さじ2~3
粉ゼラチン
5g
(レモンゼリー)
200ml
砂糖
大さじ2
粉ゼラチン
5g
レモン汁
1個分(大さじ2)
作り方
1
オレンジゼリーを作る♪オレンジは上1/4程をカット♪中身をくり貫き果汁を絞る。
2
ザルなどを使ってしっかり絞る。*器の座りが悪い場合は底を少し包丁で削いで平にするといいですよ♪
3
今回は4個で300ml取れました♪
4
絞った果汁を計り、足して400mlになるように用意した水(今回は100ml)にゼラチンをふり入れレンジで1分ぐらいチン♪溶けたら砂糖を加えよく混ぜる。
5
果汁も加え混ぜたら器に流し入れ冷蔵庫で冷す。
6
レモンゼリーを作る♪水の半量(100ml)にゼラチンをふり入れレンジで1分ぐらいチン♪溶けたら砂糖とレモン汁、残りの水を加えよく混ぜる。
7
タッパー等に流し入れ冷蔵庫で冷す。
8
レモンゼリーが固まったらフォークでクラッシュして、固まったオレンジゼリーの上にたっぷり盛ったら出来上がり。
9
キラキラ宝石みたいでとっても綺麗です(*^m^*) ムフッ
10
とろぷる~(〃)´艸`)オイシー♪
みんなの投稿 (1)
おはようございます♪

昨日は物凄く嬉しいお知らせと凄く辛い事があってブログを書ける余裕がありませんでした。
しかも旦那君以外の家族全員風邪をひいてしまって(汗)

少し落ち着いたので昨日インスタにアップしますね~♪って予告してあったレシピをアップしますね(#^.^#)♪


風邪ひきの子供たちがさっぱり食べられるようにと作ったオレンジとレモンのゼリーです♪
レモンは昨日のもぎたてレモン♪オレンジもジュースではなく生搾りです(*´艸`)
ビタミンもコラーゲンもたっぷりです♪

器もオレンジをくり貫いて作って♪おもてなしにもぴったりですよ~


ゼラチンの配合をかえてオレンジは固まるギリギリぐらいのふるふる食感♪レモンは少し固めにしてキラキラ宝石みたいに綺麗に仕上げてみました(#^.^#)♪
食感はぷるぷるとして合わせて食べるととろぷる~(〃)´艸`)オイシー♪


これからの季節にぴったりのゼリーです♪
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪


オレンジゼリーの砂糖の量はオレンジの甘さによって調節して下さいね。 #おもてなし #くだもの
もぐもぐ! (3)