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手料理
  • 2014/12/26
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お正月にも♪ノンシュガーつるりん2層のりんご寒天♪

レシピ
作り方
1
こんな感じで斜めにします♪もちろん斜めにしなくても(*´艸`)♪
2
琥珀寒天を流し入れる前にフォークで傷を付けておくと寒天同士がバラバラになるのを防げます♪
3
琥珀寒天を流し入れたら平らにして冷やし固める♪
4
しっかり固まったらカット~
5
キラキラ綺麗(*´艸`)♪
6
子供たちにはこんな風に小さくカットして♪
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お正月のお節や年末年始の食べ過ぎにもぴったりなりんご寒天♪
ノンシュガーでヘルシー♪キラキラ綺麗な琥珀色の寒天と食感楽しいすりおろしりんご寒天の2層にしてみました(#^.^#)♪
斜めにするのもとっても簡単です♪

寒天なのでお節に詰めても溶けたりしないのが嬉しいですよね♪
もちろん普段の子供ちゃんのおやつにもぴったりです(*^^*)♪



2層のりんご寒天♪
(8cm×12cmのタッパー3つ)

(すりおろしりんご寒天)
りんご 1/2個
◎りんごジュース 200cc
◎レモン汁 大さじ1
◎粉寒天 2グラム
(琥珀色のりんご寒天)
☆りんごジュース 300cc(澄んだ色のもの)
☆粉寒天 2グラム

①すりおろしりんご寒天を作る♪
りんごは綺麗に洗ってヘタを取り皮ごとすりおろし、◎と一緒に鍋に入れまぜる。
火にかけ沸騰してから1~2分煮たら水で濡らしたタッパーに流し入れ、バット等を使い斜めになるようにして冷やし固める。(↓の画像参照)
②琥珀色のりんご寒天を作る♪
鍋に☆を入れよく混ぜたら火にかけ沸騰してから1~2分煮たら、固まった①の上に流し入れ冷やし固めたら出来上がり♪


今の時期なら室温でも十分固まりますが、急ぐようなら冷蔵庫で冷やして下さいね~♪

型から出す時は周囲に包丁を入れひっくり返して出して下さい(^w^)♪


少し甘さ控えめなので好みで砂糖やはちみつを足して調節して下さいね♪


#おもてなし #冬の朝ごはんにピッタリなお料理ネタ #おかし・デザート
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