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今日はそれを再現してみましたよ~♪
生クリームなしですがしっとり濃厚なのは得意の練乳のおかげです(*^^*)
しかもミルキーでつぶ餡にもぴったんこ~(〃)´艸`)オイシー♪
ポイントはただつぶ餡を入れるだけではなくスイートポテト生地を少し混ぜる事!!
一体感がでて凄くいい感じに出来ましたよ~♪
スイートポテトインつぶ餡♪
(直径4cmのマフィン型9個)
さつま芋 中2本(正味300グラム)
◎砂糖 50グラム
◎バター又はマーガリン 50グラム
◎練乳 大さじ1
卵黄 1個分
つぶ餡 100グラム
さつま芋は皮を剥いて軽くあくぬき、ひたひたの水から柔らかく茹でマッシュ。
◎を全部加えしっかり混ぜたら卵黄も加えなめらかに混ぜる。
100グラム取り分けつぶ餡を加え混ぜる。
マフィンカップにプレーン生地→つぶ餡生地→プレーン生地と入れたらナイフ等で表面を綺麗に平にする。
好みで艶だしの卵黄を塗って200度のオーブンで20分焼いたら出来上がり(#^.^#)♪
今回は有塩のマーガリンを使用しました♪無塩のバターやマーガリンの場合はひとつまみ塩を入れると美味しいですよ(#^.^#)♪
#おもてなし #野菜を使ったヘルシースイーツネタ #おかし・デザート