• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/22
  • 126

超絶しっとり美味しいよ~♪スイートポテトインつぶ餡♪

みんなの投稿 (1)
この前頂いた京都のお土産でスイートポテトの中につぶ餡が入っためちゃめちゃ美味しいのがあったんです(#^.^#)♪
今日はそれを再現してみましたよ~♪
生クリームなしですがしっとり濃厚なのは得意の練乳のおかげです(*^^*)
しかもミルキーでつぶ餡にもぴったんこ~(〃)´艸`)オイシー♪
ポイントはただつぶ餡を入れるだけではなくスイートポテト生地を少し混ぜる事!!
一体感がでて凄くいい感じに出来ましたよ~♪


スイートポテトインつぶ餡♪
(直径4cmのマフィン型9個)

さつま芋 中2本(正味300グラム)
◎砂糖 50グラム
◎バター又はマーガリン 50グラム
◎練乳 大さじ1
卵黄 1個分
つぶ餡 100グラム

さつま芋は皮を剥いて軽くあくぬき、ひたひたの水から柔らかく茹でマッシュ。
◎を全部加えしっかり混ぜたら卵黄も加えなめらかに混ぜる。
100グラム取り分けつぶ餡を加え混ぜる。
マフィンカップにプレーン生地→つぶ餡生地→プレーン生地と入れたらナイフ等で表面を綺麗に平にする。
好みで艶だしの卵黄を塗って200度のオーブンで20分焼いたら出来上がり(#^.^#)♪


今回は有塩のマーガリンを使用しました♪無塩のバターやマーガリンの場合はひとつまみ塩を入れると美味しいですよ(#^.^#)♪

#おもてなし #野菜を使ったヘルシースイーツネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)