SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
分かりにくいですがレモンとソーダの2層になってます♪♪♪
少し時間はかかりますが、作り方はとっても簡単(*^^*)♪
これからの季節にぴったりの可愛いゼリー♪良かったらぜひ試してみて下さいね(^w^)♪
熱帯魚が泳ぐレモンソーダゼリー♪
(直系15cmのエンジェル型+α)
(熱帯魚)
粉寒天 2グラム
水 100cc
氷シロップ 50cc(ブルーハワイ)
(レモンゼリー)
粉ゼラチン 10グラム
水 400cc
砂糖 大さじ4
レモン汁 大さじ4
(ソーダゼリー)
粉ゼラチン 10グラム
ソーダ 350cc
かき氷シロップ 50cc(ブルー+メロン)
熱帯魚を作る♪
鍋に水と粉寒天を入れ火にかけ沸騰してから1~2分煮る♪火を止めかき氷シロップを加え混ぜたらタッパーに流し入れ冷やし固める。固まったら魚型で抜く♪
レモンゼリーを作る♪
鍋に水100を入れ火にかけ沸いたら火を止め粉ゼラチンを入れよく混ぜ溶かす。
砂糖とレモン汁、残りの水300も加え混ぜたら型に流し入れ熱帯魚も入れ冷蔵庫で冷やし固める♪
ソーダゼリーを作る♪
鍋にソーダ100ccを入れ火にかけ沸騰したら火を止め粉ゼラチンを入れよく混ぜ溶かす。残りのソーダとかき氷シロップを入れよく混ぜる。
固まったレモンゼリーの上に流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷したら出来上がり(#^.^#)♪
型から外す時は回りを少し温めて、お皿をかぶせてひっくり返して下さいね(^w^)♪
レモンゼリーが固まる直前ぐらいに熱帯魚の位置をお箸等で綺麗に並べ直すと綺麗に出来ますよ~♪
ソーダゼリーのかき氷シロップの配合はブルー4.5+メロン0.5位が一番綺麗なエメラルドグリーンになると思います♪
細かい写真つきの行程写真と残ったゼリー液でとっても素敵なゼリーが出来たので後程ブログにアップしますね~(*´艸`)♪
さぁ♪ご飯作ろっと♪
#お子様 #【梅雨のお料理キャンペーン第一弾】どんよりした心とからだに!元気が出るお料理ネタ #おかし・デザート