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なので毎年た~くさんのみかんを頂きます♪もちろんそのまま食べても十分美味しいんですが、ほんとに沢山あるので(*´艸`)♪
今日は重曹を使って丸ごとシロップ漬けにしてみましたよ(*^^*)♪
味は缶詰にそっくり♪重曹のお陰で薄皮がつるんと剥けて凄く食べやすいです!!
パクパクいくらでも食べれちゃいます♪
ちょっと甘さの足りないみかんでも美味しくなりますよ(#^.^#)♪
みかんのシロップ漬け♪
(ssサイズのみかん20個ぐらい♪)
みかん 20個ぐらい
水 800cc
重曹 小さじ1
(シロップ)
水 5カップ
砂糖 200グラム
レモン汁 大さじ1~2
鍋に水800ccと重曹を入れ沸騰させる。
外皮を剥いたみかんを5~6個入れ2分湯がく♪冷水に取り指で優しく薄皮や筋を外す(つるんと剥けます♪)。
残りのみかんも全部湯がく。
シロップの材料の砂糖と水を鍋に入れ沸騰させ火をとめレモン汁を加える。
熱いうちに薄皮を剥いたみかんとシロップをあわせそのまま冷ます。
冷めたら冷蔵庫に入れ早めに食べきる♪
煮ないので日持ちはしませんが、フレッシュでとっても美味しいですよ(*^^*)♪
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