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パネトーネやクリスマスプディングは敷居が高いので、ラム酒をたっぷり含ませた大人のフルーツパウンドです♪
お酒の弱い方は酔っちゃうかも(;´艸`)
成熟させればさせるほど美味しくなっていきますよ♪♪♪
とはいえ昨日焼いた2本の内1本の半分は早くも食べちゃいました…(^^;)))
我慢出来なかった(。>д<)
生地はとっても簡単♪粉、砂糖、卵、バターが同量のカルトカールをベースにしています(#^.^#)♪
ラム酒たっぷりフルーツパウンド♪
(23cm×5cmのスリムパウンド型2本または18cm×8cmのパウンド型1本)
薄力粉 120グラム
バター 120グラム
砂糖 120グラム(今回は三温糖)
卵 2個(120グラム)
ベーキングパウダー 小さじ1
ドライフルーツのラム酒漬けまたは砂糖漬け 200~300グラム
仕上げのラム酒 たっぷり
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく♪
バターと卵は室温に戻しておく。
バターをボールに入れ泡立て器でクリーム状に滑らかに混ぜる。砂糖を3回に分けて加えその都度よく混ぜる。
割りほぐした卵を4~5回に分けて加えその都度よく混ぜる。
粉類を1度に加えヘラに持ちかえさっくり混ぜる。ドライフルーツを加え艶が出るまでさっくり混ぜる♪
クッキングシートを敷いた型に流し入れ170度のオーブンでスリム型なら45分、大きいパウンド型なら50~60分焼く♪竹串を差して何も付いてこなくなったらオーブンから出し、あら熱が取れたら型から出しラム酒をたっぷり刷毛で塗ったらラップをぴっちりして冷やす♪翌日以降から食べられますが、何日か置いてからの方が美味しいですよ♪
焦げそうならアルミホイルをかけてしっかり焼いて下さいね(^w^)♪
昨日のスノーボールを瓶詰めにしたのとこのパウンドを一緒にプレゼントしま~す(*´艸`)♪
#おもてなし #おうちクリスマスを盛り上げるステキなお料理ネタ #おかし・デザート