• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/06/13
  • 164

冷やして美味しい♪カエルのジャムサンドクッキー♪

みんなの投稿 (1)
前回投稿したキウイジャムをサンドしたひんやり美味しいクッキーです(*´∀`)♪
季節に合わせてカエルちゃん♪♪♪
作りたてはサクサク♪一晩冷やすとしっとり美味しい(*´艸`)
まるでフルーツタルトみたい♪
ぜひぜひ冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪

カエルのジャムサンドクッキー♪(10枚分)

無塩バター 100グラム
粉砂糖 40グラム
牛乳 大さじ1
アーモンドパウダー 30グラム
薄力粉 150グラム
ジャム 適量
チョコペン

室温に戻したバターを泡立て器でなめらかに混ぜる。粉砂糖を加えてふんわりするまで混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
ふるった薄力粉を加えてヘラでざっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったらひとまとめにして一時間以上冷蔵庫で冷やす。
生地を上下ラップではさんで2mmぐらいに伸ばして丸型で抜く。
まずはそのまま10枚を170度で15分ぐらい焼く。その間に残りの10枚をくま型で抜く。抜いたくま型も一緒に170度で10分ぐらい焼く。
クッキーが冷えてからジャムをはさんでチョコペンで顔を書いたら出来上がり♪

タルトにしても美味しいクッキー生地です(*´∀`)♪
暑い日は少し扱い辛いですが、冷しながら作業すると大丈夫です♪
簡単サクサククッキーが出来ますよ♪

もちろんキウイジャムがなければどんなジャムでも大丈夫♪
いちごジャムに少しだけ練乳を混ぜてピンクにしてウサギちゃん♪とかも可愛いですよ(*´∀`)♪

#お子様 #【梅雨のお料理キャンペーン第一弾】どんよりした心とからだに!元気が出るお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)