• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/04/23
  • 386

♡レモンメレンゲタルト♡

レシピ
作り方
1
タルト台はピケして空焼き♪
2
レモンの皮は離乳食のセットで削りやすかった♪材料まとめて計量しておく
3
とろり♪
4
冷めたらタルトに流し入れて
5
こんがり♪
6
メレンゲもこんがり♪
7
こんもり♪
8
ティータイム♪
みんなの投稿 (1)
レモンメレンゲタルトは
見た目が魅力的で
昔からの憧れスイーツ♡

小学生の頃に
どんなに美味しいのかと
ワクワクしながら
図書館で借りた本を頼りに作った
レモンカード
あまりの酸っぱさに泣きました(´;Д;`)

今回はネットを頼りに作ったら
美味しく出来ました( ´ ▽ ` )ノ
やったー♪

*ヘルシーお豆腐タルト台*

ホットケーキミックス 150
片栗粉 15

サラダ油 45
絹豆腐 75

袋でもみもみ
180度 10分 空焼き♪

*ココナッツ入りレモンカード*

卵黄 2個分
砂糖 40
片栗粉 13
牛乳 50

小鍋で混ぜ続けながら
弱火でもったりするまで煮て、火を止める

レモンの皮・汁 1個分
ココナッツファイン 10
バター 30

上の鍋に加えて混ぜ溶かし、冷ます
冷めたら空焼きしたタルト台に流し入れ
180度 13分焼きました♪

*メレンゲ*

卵白 3個分
砂糖 40

メレンゲにしたらタルトにこんもり乗せて
でこぼこにして焼くんだけど
ここの焼き時間や温度が微妙…

今回は、
190度 5分 焼いて
アルミホイルを乗せて
110度 13分くらい焼きました♪

表面はすぐに焦げ目が付くけれど
中のほうは焼けてないんだろうね〜
多分、メレンゲ菓子のように
低温で長時間、乾燥焼きとかするのかな?

色々試したかったけれど
娘ちゃん帰ってきて
お腹すいたコール&遊びに行きたい♪
という事で、イマイチな仕上がりな上に
レモンと一緒に撮影したかったけど
そんな余裕もなく(´・ω・`) ショボーン
とりあえず撮って、美味しくいただきました♪

美味しく楽しいティータイム♡
幸せでした(*´꒳`*)♪ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (2)