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手料理
  • 2015/07/25
  • 1,684

ふかふかコッペパン

レシピ
材料・調味料
強力粉
80g
薄力粉
70g
砂糖(トレハロースがない時は12gに)
10g
トレハロース
4g
2g
マーガリン
15g
マヨネーズ
4g
クリープ(スキムミルクでもOK)
4g
牛乳
105g
ドライイースト
2g
作り方
1
材料を全てHBに入れて、一次発酵までおまかせ。
2
生地を4分割にし(1個約72〜73g)、丸めてベンチタイム15分。
3
生地を麺棒で楕円形に伸ばし、端からくるくる巻いて 巻き終わりをしっかり閉じる。巻く時はゆる〜く巻くようにして下さい。(生地を張りすぎないように)
4
オーブンシートをひいた天板に並べ、40度で55〜60分二次発酵。写真のように2倍くらいになるまで。※二次発酵はいつもよりオーバー気味に取るのがポイントです!発酵が若いと、焼いた時に釜伸びし、横割れの原因になります。また焼きムラができる原因にもなります。発酵をオーバー気味に取る事で綺麗なコッペパンができますよo(^-^)o
5
220度に予熱したオーブンに入れ、210度に下げて9〜10分焼いて出来上がり。お持ちのオーブンによって温度などは調整して下さい。70g前後の生地の場合、10分以内に焼き上がるような温度設定で焼いてみて下さいね。粗熱が取れたら袋に入れて乾燥を防いで下さい。
みんなの投稿 (1)
意外と難しいコッペパン。横割れしたり焼きムラがひどかったり。。何度も何度も試作や失敗を繰り返し、やっと自分好みのコッペパンに近づく事ができました。
ポイントは二次発酵を長めに取る事と、高温短時間で焼き上げること。

ふかふかに歯切れも良くする為に薄力粉多めの配合です。もっちりが好きな方は強力粉の分量を増やしてお好みの食感にして下さいね♪

そのままはもちろん、ジャムやクリームを挟めばおやつに、お惣菜を挟めば お食事パンにもなります。

詳しいレシピポイントなどは、ブログの方にも掲載させて頂いてます。よかったら覗いてみて下さいね(*^-^*) #パン・ピザ