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余りジャガイモを使って、
ヘルシーな焼きコロッケに。
作り方は、とってもカンタン。
直径3センチくらいに丸めたもの4個分
①茹でて潰したあとの残りジャガイモに、
小さく切ったハムと塩コショウを混ぜる。
※ジャガイモが冷たいときは、ちょっぴり
レンチンを。
※ハムに塩分が含まれるので、塩の量は
加減してください
②味の調整が終わったら、乾燥パセリを混ぜ
直径3センチくらいの大きさに丸める。
③真ん中にくぼみをつけ、1センチ角くらいの
チーズを2個くらいいれて、丸め直す。
※多少、チーズがはみ出てても大丈夫。
※市販のキャンディチーズなら、1個の半分が
大凡の目安。
④丸め終わったら、周りに小麦粉をまぶし、
水溶き小麦粉とパン粉を絡める。
※ジャガイモを混ぜたボールに、小麦粉を
少なめに入れて、コロッケ種を転がすとよい。
※水溶き小麦粉は、小麦粉をまぶしたボールをそのまま使います。
※パン粉は、薄づきでOK。
⑤フライパンに、オリーブ油かサラダ油を
大さじ1入れて、中火で30秒くらい待つ、
パン粉をつけたコロッケ種を入れて
周りが少しカリッとしてくるまで
全体を焼く。
⑥180度のオーブンまたは、トースターに移し
全体に焼き目がつくまで加熱。
焼けたら、取り出して盛り付ける。
焼きたては、コロッケが柔らかいので
余熱でしばらく置いたあとに盛り付けると
よいかも。
油で揚げず、パン粉などの粉類も控えめで、
ヘルシーに仕上がります★
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