• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/23
  • 274

きびなごの黒酢あんサラダ仕立て

レシピ
作り方
1
こちらが、きびなご。うわぁー、お目目がいっぱーい……とかは言わないで 笑丸ごと食べるので、カルシウムと鉄分がたっぷりですよー。
2
あらかじめ、はちみつ、お醤油、黒酢、片栗粉、水……をレンジでチンして緩めの少し甘めの甘酢あんを作っておきます。揚げたきびなごに、あんをたっぷり絡めて……きびなごをサラダに乗っけたら、残りの甘酢あんを、サラダにとろーりとかけます。
3
【今夜ごはん】★きびなごの黒酢あんサラダ仕立て★ラタトゥイユ&雑穀米★茶福豆
みんなの投稿 (1)
今日は野菜室が空っぽに近かったので

お昼過ぎに、相方とチビとで近所のスーパーへお野菜を買いに行きました🎵

相方がいると余計なものを買おうとするので、あらかじめ『今日はアイス買ってもいいよ』と餌で釣り🍦…他の余計なものは買わせない作戦で、勝利を収めました私です( *´艸`)笑

今夜はお魚コーナーできびなごを発見したので、サラダにしてみました🎵

どっかのファミレスで昔食べてから…きびなごを見つけると必ず作るサラダです。

具材は、レタス、トマト、玉ねぎ、きゅうり。ここへ片栗粉を叩いて揚げたきびなごの甘酢あんを乗っけます🍅🍃🐟

少し甘めの甘酢あんをそのまんまドレッシング代わりにするので割としっかり味のおかずサラダです✨