• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/22
  • 321

ココナッツオイルのレモンカード

レシピ
材料・調味料
レモン(できれば国産の物を)
1個
1個
砂糖
50g
無塩バター
10g
ココナッツオイル
40g
作り方
1
レモンの皮をすりおろします(白いところは苦味が出るので黄色いところのみ)中身の果実はそのあと、しっかり絞っておきます( ´ ▽ ` )先に果実を絞ると、皮をすりおろす時にヘナヘナしてすりおろしにくいですので注意!!笑
2
①を小鍋に入れて分量の砂糖を入れ弱火で溶かし、ココナッツオイル、バターを入れて軽く混ぜ冷まします。
3
ボウルに卵を割りいれ、よく撹拌しておいたものに②を茶こしで濾して流し入れよく混ぜます♪
4
③を再び小鍋に戻し、湯煎で加熱していきます。(少し分離しそう?!という感じもしますがしっかり加熱をすれば、ちゃんとクリーム状になります)ゴムベラで絶えずかき混ぜてしっかりと熱を加えるのがポイントですp(´∇`)q
みんなの投稿 (1)
ココナッツオイルは無臭のものを使いましたが、普通のものでも同じに作れます。(砂糖もパルスイートに置き換えて作りました)
無塩バターもなければ入れなくて大丈夫。その場合はココナッツオイル10グラムに置き換えてください。