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手料理
  • 2018/04/02
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春の海から…幸せご馳走便り♪*あさりの炊き込みごはん*

レシピ
材料・調味料
お米
2合
あさり
40粒~くらい
100CC
お水
50CC
お醤油みりん
各小2
少々
炊飯器目盛り分までの水
千切り生姜
10㌘
三つ葉や万能ねぎやお好みでバター
作り方
1
お米は洗って炊飯器にいれる。アサリは海水くらいの塩水に一時間浸し砂抜きしたら 殻を小擦り合わせながら洗います
2
フライパンやなべに洗ったアサリと①を加え 蓋をし中弱火で殻が開くまで加熱したら 火をとめ貝を取り除き 煮汁は砂などがまだ入ってるので濾して別に取り出す。
3
炊飯器のお米にアサリ煮汁を加えたら②を加え 普通炊飯。‘’美味しくな~れ☆‘’ の おまじないも忘れずに♪(*^^*)笑アサリは身を取り出しておく
4
炊けたら アサリの身、千切り生姜を混ぜ 3分蒸らします
5
三つ葉や万能ねぎを散らします。アサリふっくらで お口にもアサリの風味、旨味いっぱい~広がります♪(*´∀`*)シアワセお好みでバターを混ぜても旨し☆(´▽`)/
みんなの投稿 (1)
いつもお立ち寄り
ありがとうございます

春は潮干狩りシーズンだったり
アサリも 美味し~時期ですね♪(*^^*)

お味噌汁もいいし バター焼き、酒蒸し、
パスタもいいけど 今日はアサリの旨味風味いっぱい♪炊き込みご飯にしました♪(*´∀`*)

めちゃいい香り~♪そして
アサリがふっくら仕上げで お口の中で
海からの幸せ美味し~旨味いっぱい♪

美味しく炊けました~♪(*^^*)
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