• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/25
  • 272

生うどんdeもっちりパスタ♪*クリームショートうどんパスタ*

レシピ
材料・調味料
生うどん
1玉
ベーコン
50㌘
ほうれん草
2株
すりおろしニンニク鷹の爪
半欠片分~お好み
バター
8㌘
お酒粉チーズ
各大さじ1
豆乳or牛乳
150CC~
スライスチーズ
1枚
卵黄
お好みで1こ分
薄力粉
こ匙1
片栗粉胡椒ガーリックパウダー
少々お好み
顆粒コンソメ
少々
作り方
1
生うどんはざく切りし こ匙半~1程度の片栗粉をまぶし 沸騰したお塩を加えたお湯で記載時間より1分短く茹でます
2
ベーコンは細く切りました今日は厚切り使用ですがスライスの物でもOKですし代わりにサーモンなど使用するのも◎バターを弱火で溶かしたらベーコン→ほうれん草、鷹の爪を炒めお酒をふりアルコールを飛ばしたら薄力粉をなじませます
3
混ぜながら豆乳を少しずつ加えすりおろしニンニク、ちぎったスライスチーズを溶かしたら塩、胡椒(ブラックペッパー)、顆粒コンソメ、ガーリックパウダーを混ぜます
4
湯切りしたうどん、粉チーズ、を混ぜ火を止め 卵黄を混ぜます卵黄を混ぜると色がきれいに仕上がり 旨味や濃くやまろやかさ↑お好みでご使用ください。
5
お好みで粉チーズやブラックペッパーを。
みんなの投稿 (1)
いつもお立ち寄り
ありがとうございます

イタリアでは 日本のおうどんのように
卵を使わないで お粉とお水だけで作る
珍しいねじりパスタもあるそうですが



オウチなら
おうどんでも 良くない?! ←コラコラ 笑

ってな事で 普通の生うどんを
ちょっと工夫して茹でては 簡単に
そんなねじりパスタ風に
しましたって件。(^ー^)

もっちもちなショートな麺はまるで
生パスタのようだし ショートにすると
1玉の麺も 不思議とボリューミーになり
女性なら 1玉で二人分くらいの量になるので
母とシェアしていただきましたが
しっかりお腹も満足。(^ー^)

今日はお手軽なクリーミーソースの絡むもっちもちなショートうどんパスタに♪(^ー^)