• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/30
  • 194

*レンジ蒸しナスのエノキ生姜あっさり餡掛け 香味野菜添え*

レシピ
材料・調味料
なす
3本
キュウリ千切り
半分
ミョウガ
2~3こ
コネギ
適量
お水
150CC
鶏ガラ素オイスターソース胡麻油
各こさじ1
砂糖
各こさじ半
えのき(1センチ幅に切る)
100㌘
千切り生姜
1/3欠片分
輪切り唐辛子胡椒
お好み適量
片栗粉お水
各大さじ半
作り方
1
ナスは縦半分に切り 耐熱皿に並べラップをし600ワットで4分半加熱したら ラップをかけたままお皿ごと流水にさらしたら ナスを縦に切れ目をいれ(切り離さない)切れ目を広げお皿に並べます
2
写真に撮らなかったのでヘタな図で…(涙)
3
お鍋に★の材料をさっと煮たら水溶き片栗粉でとろみつけます。生姜はたっぷりが美味しいです
4
ナスに3をかけ千切りキュウリとミョウガをのせ コネギを散らしてます
みんなの投稿 (1)
レンジ蒸しナスにあっさりな餡掛けをかけ
しゃきしゃき爽やかな香味野菜と一緒に♪(^-^)

蒸しなすが 素敵なご馳走になりました★
(´▽`)/

冷蔵庫で少し冷やしていただくと
さっぱりひんやりで
尚 美味しいですよ♪(*´∀`*) #暑くても料理する気になるアイデア