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手料理
  • 2015/06/09
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麩入り鶏つくね

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お麩は炭水化物で何の栄養も無いと思っていたら、何の何のタンパク質のかたまりと知って、以前より、頻繁に使うようになりました。お味噌汁は勿論、パン粉代わりに使います。今日も鶏つくねのつなぎにしました。ふわふわで柔らかく出来るのが嬉しいですね。

材料
鶏ミンチ 300グラム
白ネギ 1/2本
卵 1個
麩 大さじ4はい
塩コショウ
牛乳

醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ1/2

麩は袋に入れたまま潰してから牛乳で湿らせておく。

材料をあわせ、麩と卵の白身をつなぎにして、つくねを作り焼く。

フライパンでタレを熱しつくねを入れ煮からめる。

☆オレガノの花が咲きました。ネオンライトです。 #お肉