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手料理
  • 2016/07/23
  • 233

絶品★とろ~りタラコが絡む本格派タラコパスタ

レシピ
材料・調味料
パスタ(太麺がオススメ★)
90㌘
タラコ
30㌘約大size一本分
バター
10㌘
昆布だしor昆布茶
こ匙1
ニンニクみじん切り
半~1欠片分
オリーブオイル
大さじ1半~2
茹で汁
大さじ3+大さじ1
大葉刻み海苔温玉
お好み
作り方
1
パスタはお塩を加えず パスタの茹で時間どーり茹でたらしっかり湯切りしておきます
2
タラコは皮から削ぎとり★と一緒にボウルに入れておく
3
フライパンにオリーブオイルとニンニクみじん切りを入れて火にかけ 最初は強めの火加減で加熱し温まってきたら火を中弱火にしニンニクに軽く色づくまでじっくり加熱します
4
フライパンを火からおろし 大さじ3の茹で汁を加えたら フライパンを回すよーに手早く揺すりながら再度火にかけ オイルをしっかり乳化させます
5
乳化させた物を2に加え混ぜます
6
更に大さじ1の茹で汁を加えタラコソースにしました
7
乳化に使用したフライパンにパスタと6のタラコソースを1/3加え混ぜたら火にかけ温め直すくらいに加熱
8
お皿に盛り付け、残りのタラコソースをかけたら刻み海苔、大葉、温玉を添えましたレモンを添え忘れましたがレモンをお好みで絞りながらいただくとまた美味しい♪(*´∀`*)~♪
9
ぼそぼそぢゃない 柔らかとろ~りなタラコが絡んで超~うまーい(*´∀`*)~♪ゆっくりいただいててパスタが 冷めても パスタが固まったり ぼそぼそなし!(^ー^)v素敵なレシピに仕上がりました♪(^∇^)
みんなの投稿 (1)
私 こだわりな
タラコパスタ★(笑)

タラコパスタってただ具材を混ぜただけぢゃ
ぼそぼそしたり… 有りがち。。。

私が目指してたのは

‘’お皿に盛り付けてもパスタにソースが染み込み過ぎず お皿下にソースも溜まってとろ~りタラコがパスタに絡むタラコパスタ‘’

お店で食べるタラコパスタはバターもタラコも
家庭で作る量より遥かに多く使用したりだと思うけど 家庭でも使用できる範囲で何とか 本格派に仕上がらないかな?って …

タラコは加熱しすぎたり 混ぜすぎたら
独特な臭みが出たり ぼそぼそしたりですが
タラコの旨味も風味もおいしくとろ~り絡んで
理想的に仕上がりました♪(^∇^)