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手料理
  • 2016/06/11
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レンジで柔らか蒸し鶏のひんやり冷やし茶漬け★サラサラ旨い~♪

レシピ
材料・調味料
☆★レンチン蒸し鶏★☆
鶏胸肉
1枚250㌘
お水お酒
大さじ1
粉末鶏ガラ素
コサジ2/3
お砂糖
コサジ半
お塩
コサジ1/3
サラダ油
少々
生姜スライス
一枚
☆★冷やし茶漬け★☆
~1人分~
a麦茶orほうじ茶
180CC
a昆布だし
コサジ1
aお塩
お好み
ご飯
お茶碗1杯
ミョウガ大葉梅干しわさび揚げ玉
塩昆布or昆布の佃煮白ゴマキュウリ
蒸し鶏
作り方
1
蒸し鶏を作ります鶏胸はフォークでブスブス全体を思いっきりたくさん刺したら塩、お砂糖、サラダ油をすりこみ お酒、お水、鶏ガラ素を加え揉んで 15分~1時間くらいほーち。ビニールにいれてやると◎サラダ油は表面に薄く塗る程度でOK。耐熱皿に鶏皮を下にしつけ汁ごと乗せたら生姜を載せ、ラップをし500ワットで2分半加熱し お肉をひっくり返しさらに1分10秒~1分半加熱。そのままレンジ内で10分ほーちし余熱で中まで熱を通しました。※レンジによって 加熱具合が異なりますので 加熱時間は目安
2
薄く切ったり 裂いたりし使います♪そのままでも美味しい♪蒸した後に出るお出汁は黄金色の美味しい旨味。薄めてスープに活用したり裂いた蒸し鶏にお出汁を吸わせ旨味いっぱいの蒸し鶏サラダにしたり……♪
3
お茶漬けのお出汁を作りますaを合わせ冷やします。お塩加減はお好みで◎今日は蒸し鶏のお出汁を大さじ1程加え 一緒に冷やしました
4
ご飯はザルに入れて流水で滑りを取るように洗います。ご飯に刻んだキュウリ、蒸し鶏、ミョウガ、昆布、梅干し、大葉、揚げ玉、海苔、わさび、を乗せたら 3のひんやりお出汁をかけます♪蒸し鶏の旨味も加わりサラサラ食べやすいしいろんなお味と食感が楽しめとっても美味しい~♪(^-^)
みんなの投稿 (1)
今日のお昼は
食欲がない時でもサラサラいただける
ひんやり冷やし茶漬けを作りました

お好みの薬味だけでもとっても美味しいですが今日は簡単なレンチン蒸し鶏を添えて
蒸し鶏から出た美味しい旨味お出汁もお茶漬けのお出汁に加え さっぱりあっさりだけど濃くあるお出汁にしました♪ #梅雨入り宣言!梅雨に食べたいお料理ネタ