• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/11/02
  • 405

ナツメグ香る熱々コロッケ

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
6個
玉ねぎ
半個
合挽き肉
100g
小さじ1杯
ナツメグ
小さじ1杯
衣用卵
1個
衣用小麦粉
少々
衣用パン粉
1カップ
作り方
1
じゃがいもは電子レンジ加熱ではなく、しっかり塩茹でするのが好きな私。皮をむいて、中に火が通るまで茹でてから、熱々をマッシャーに体重かけてつぶします。
2
塩コショウした挽肉とみじん切り玉ねぎを色が変わるまで火にかけ、熱いうちにポテト、調味料と混ぜてから、等分します。小麦粉→卵→パン粉をつけて、米油でからりと揚げます。
みんなの投稿 (1)
【レシピブログの「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」モニター参加中】

今月のスパイスお題は、
ナツメグ、カルダモン、ポピーの3種。
我が家のコロッケにナツメグはマスト。
しかも、けっこうたっぷり入れる。
あまりにも好きすぎて、GABANナツメグ業務用225gを買い続けていた時期もあります🤣
なのでスーパーのコロッケとかは物足りなくて買えないデス
もぐもぐ! (9)