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手料理
  • 2017/06/29
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梅ジャム

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梅を貰ったのでジャム作りました(o^^o)
甜菜糖を入れる前は綺麗なオレンジ色でした✨

よく洗った後、なり口を取り除きます。
三回茹でこぼした後、種と皮を取り除き
ルクルーゼに甜菜糖を入れて煮詰めました。
時間切れでゆるめのソースっぽいジャムになりました。
梅が2.3キロに対して甜菜糖が750gとかなり糖分控えめです。
消毒した瓶に詰めて完成です。

★忘備録☆
甜菜糖だと色が悪くなる。
茹でこぼす湯の温度は?
熟度が違う梅、青梅は残して柔らかくなるまで茹でること。
#休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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