• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/06/25
  • 233

卵黄だけの🍋レモンカード

レシピ
材料・調味料
レモンの皮(ノーワックス)
1個分
レモン果汁
1個分
ひとつまみ
砂糖
40g
無塩バター
45g
卵黄
2個分
作り方
1
小鍋にレモンの皮、果汁、塩、砂糖、バターを入れて弱中火にかける
2
泡立て器で混ぜながら、バターと砂糖を溶かし、一旦火を止める
3
卵黄を溶きほぐし、鍋に加えて混ぜる
4
弱火にかけ、絶えず泡立て器で混ぜ続けるとろっとしてきたら火を止める
5
濾す
6
ぴったりとラップをし、冷蔵庫で1時間~一晩寝かせる※半分は絞り袋に入れてから寝かせてます※もう半分は熱湯消毒した保存瓶に入れて寝かせてます
みんなの投稿 (1)
レモンカード入りのマドレーヌを作りたくて、先にレモンカードから作りました。

行程の多いお菓子は、1日でいっぺんにするのってしんどい。

『寝かせる』という行程があるのなら、日を分けて無理なく作りたいですよね。

※レイチェルクーのレシピ本より。
もぐもぐ! (1)