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手料理
  • 2016/10/14
  • 1,637

ベーキングパウダーで塩パン

レシピ
材料・調味料
強力粉
150g
薄力粉
50g
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
ベーキングパウダー
大さじ1
牛乳
100g
溶き卵
1/2個
無塩バター
10g
無塩バター(中につつむ用)
48g(8g×6個分)
(ドリール用)
岩塩
適量
作り方
1
粉類を混ぜ合わせて、牛乳・溶き卵を加えて捏ねる。バターも加えてさらに捏ねる。
2
捏ね上がったら、10分ほど生地を休ませて6分割にして丸める。
3
二等辺三角形に生地を伸ばして、バターを包んでクルクル。この時バターが溶け出さないようにしっかり包む。
4
巻き終わりを下にして鉄板に並べ、ドリールして岩塩パラパラ。
5
200度に予熱したオーブンで15分焼く。
みんなの投稿 (1)
1ヶ月ぶりのペコリ。
お久しぶりです。

最後に投稿してから妊娠による悪阻で何も作る気になれませんでした(;つД`)
今週辺りからは悪阻が軽い日が出てきました。
それでもまだ妊娠していることに身体が慣れていないのか、中々調子が戻りません。
なのでペコリの投稿も前以上に頻度が少なくなりそうです。
もっと沢山作りたいし、食べたい!( ;∀;)

そんな感じの私ですが、今日は朝から少し動けそうだったので発酵なしのパンを焼きました(*^^*)
トータル40分ちょいでした。

発酵なしなので小麦の風味は劣りますが、思った以上に美味しく出来ました♪
ずっと塩パンを作ってみたかったので、作るのが楽しかったです。

あと娘が最近ままごとを始めたので色々お手伝いをしてもらいました(^^)

卵を割った中身を器に入れる。
分割した生地を丸める(途中生地を食べてた…)。
バターを乗せてクルクル丸める。
ドリールを刷毛で塗る。

卵を割るのを今度やらせてみようと思います(=^ェ^=) #家族もよろこぶ!簡単スピード料理ネタ