• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/22
  • 46

りえちゃんのレモンケーキ♡

みんなの投稿 (1)
今日は、久々にお気に入りのレモンケーキを焼きました。りえちゃんのレシピの配合を変えて作ってみましたよ。
レモンケーキ
○卵…2個
○砂糖…100g
●小麦粉…120g
●ベーキングパウダー…3g
レモン汁…大さじ1
溶かしバター…100g

卵と砂糖は合わせて湯煎にかけながら泡立てる。
人肌まで温まったら、湯煎から外し、もったりするまで泡立てる。
粉類をふるいながら加え、ヘラででさっくり混ぜ合わせ、レモン汁、溶かしバターの順に加えて混ぜ合わせていく。
型にに流し入れ、170度のオーブンで20分焼く。
冷めてから、レモンミルクアイシングをしてみました。

生のレモン果汁を使用する時は、皮もすりおろして加えると香りがいいです。
もぐもぐ! (1)