【作り方】 ① キクラゲ、干ししいたけをもどしておく。 ② 春雨はぬるま湯に5分くらいつけてからザルにあげ、適当な長さに切る。 ③ 肉味噌を作る。 フライパンを熱し、ニンニクと生姜のみじん切りを炒め、香りが出てきたら、豚ひき肉を加える。 肉150gに対して、甜麺醤大さじ1/2、豆板醤小さじ1/2(お好みで調節)、醤油大さじ1/2入れてよく炒める。 ④ 野菜を入れてさっと炒め、春雨、合わせ調味料を入れて煮込む。 ⑤ 春雨が柔らかくなったら、片栗粉を同量の水で溶いてお好みの固さにとろみをつける。 最後にオイスターソース小さじ1をかけて混ぜる。
リクエストは「麻婆春雨」…よく考えたら、彼が家を出てから一度も作っていませんでした。
【材料】 4人分
春雨 100g
豚ひき肉 150g
ニンジン 1/2本
ニラ 1把
キクラゲ 4〜5枚
干ししいたけ 4〜5枚
☆合わせ調味料
干ししいたけの戻し汁 2カップ
顆粒鶏がらスープ 小さじ1
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
醤油 小さじ2
酒 大さじ1
【作り方】
① キクラゲ、干ししいたけをもどしておく。
② 春雨はぬるま湯に5分くらいつけてからザルにあげ、適当な長さに切る。
③ 肉味噌を作る。
フライパンを熱し、ニンニクと生姜のみじん切りを炒め、香りが出てきたら、豚ひき肉を加える。
肉150gに対して、甜麺醤大さじ1/2、豆板醤小さじ1/2(お好みで調節)、醤油大さじ1/2入れてよく炒める。
④ 野菜を入れてさっと炒め、春雨、合わせ調味料を入れて煮込む。
⑤ 春雨が柔らかくなったら、片栗粉を同量の水で溶いてお好みの固さにとろみをつける。
最後にオイスターソース小さじ1をかけて混ぜる。
小葱や糸唐辛子をのせて…
豆板醤、オイスターソースの量、またとろみはお好みに合わせて調節してください。
#定番 #豆腐・豆類