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週末、私が出かけてしまうので、切り分ける手間のないお菓子を作りました。
【材料】 8個分
*ビスケット
薄力粉 160g
粉糖 50g
卵黄 1個分
無塩バター 100g
*クリーム
無塩バター 80g
粉糖 20g
卵白 1個分
ラム酒につけたレーズン 30g
【作り方】
① 卵は卵黄と卵白に分けておく。
② ビスケット用のバターを柔らかくして粉糖を加えよく混ぜる。卵黄も加えさらに混ぜる。
③ ふるった小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④ ラップにくるみ冷蔵庫で30分以上寝かせる。
⑤ 7〜8mmの厚さに伸ばし16個に切り分けて180度で15分焼いてしっかり冷ます。
⑥ 卵白に粉糖10gを入れてメレンゲを作る。
⑦ バターに残りの粉糖10gを加え練って柔らかくする。
⑧ ⑦に⑥を少しずつ加えレーズンも混ぜる。
⑨ ⑤のビスケットにクリームをはさんで出来上がり。
このレシピはなぜかカタログギフトに出ていたレシピで、アレンジして作りました。
夫はレーズンウィッチが大好き♡
六花亭や小川軒のようにはできませんが、それでもなかなか美味しいです(*^^*)
#おかし・デザート