SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
最近、たまってしまったレシピ本を整理しています。
その中でどうしても処分できない本があります。
子どもたちが小さかった頃一緒に作ろうと買った子ども向けのレシピ本です。
昔を懐かしみながら少しずつ作ってみようと思い、その第1弾♪
「プーさんのお料理読本」(文化出版局)から
『はちみつをつけてたべるプーのぶどうパン』です。
パンというよりスコーンのような感じです。
プーさんは朝起きて一番に考えることは
「あさごはん、なににしよ?」ってことだそうです。
プーさんのマネをして朝食に頂きました♪
はちみつをたっぷりつけて…
本ではパウンドケーキ型を使用していますが
私はリング型を使いました。
分量その他少しアレンジしました。
【材料】 直径20cmのリング型
薄力粉 225g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/3
砂糖 50g
くるみ 50g
干しぶどう 大さじ3
バター 35g
卵 2個
牛乳 180cc
✳︎つやだし用に
砂糖、牛乳 各大さじ1
【作り方】
① バターを溶かし、卵もほぐしておく。
② 小麦粉、ベーキングパウダー、塩をふるってボールに入れ、砂糖も加えて混ぜる。
③ 粉にくぼみを作って卵と牛乳を流し入れさっくりと混ぜ合わせる。
④ 溶かしバターも加えてさらによく混ぜる。
⑤ リング型に流し入れ
170度で45〜50分焼く。
⑥ つやだし用の砂糖と牛乳を煮詰め、刷毛で表面に塗る。
#パン・ピザ